Saison 2012/13

12. Spieltag: Sportvg. - SV Oberreichenbach 5:1 (3:0)

-konzentriert, konsequent und erfolgreich-

Nachdem man im Vorrundenspiel in Oberreichenbach mit einer 5:0 Niederlage „das Brett der Vorrunde“ kassierte, gestaltete sich das Rückrundenspiel völlig anders. Die Talkrabbenelf ging vom Anpfiff an hellwach zu Werke; schnelles Umschaltspiel in beide Richtungen, konsequentes Zweikampfverhalten gegen die Nr. 13 der Gäste, die wohl stärkste Offensivspielerin der Staffel, die von Kirstin Köhler permanent und äußerst erfolgreich attackiert wurde und im Offensivbereich immer wieder schnelle Pässe durch die Nahtstellen der aufgerückten Gäste; so war es nicht verwunderlich, dass man sich zahlreiche gute Möglichkeiten erspielte.

Minute 5 – Jenny Groß zentral durch, knapp vorbei/ Minute 12 – Jessica Peukert halblinks durch, einen Tick zu weit vorgelegt/ Minute 18 – Jessica Peukert nach Pass von Tharshi Siva zentral durch und Abschluss zum 1:0/ Minute 29 – Jenny Gross durch die Mitte zum 2:0 und in der 33.Minute nach gutem Nachsetzen von Jenny Gross das 3:0 durch Jessica Peukert, knallhart ins Eck.

Mit der 3-Tore Führung und dem festen Willen  auch in Hälfte zwei nichts anbrennen zu lassen, ging es dann wieder zur Sache. Der zu erwartende Ansturm der Gastelf wurde im Block abgefangen und entschärft; die eigenen Konter waren weiterhin brandgefährlich. Trotzdem mussten die Talkrabben in der 57.Minute das 3:1 per Freistoß hinnehmen, ein Foulspiel der Marke „kann man pfeifen – muss man nicht pfeifen“; die Nr. 13 der Gäste legte sich den Ball aus ca. 25m Distanz zurecht und verwandelte hoch und unhaltbar unter die Latte. Allerdings stellte die Heimelf bereits drei Minuten danach in Person von Jessica Peukert per Alleingang übers halbe Spielfeld den alten Abstand wieder her. Greta Haaks war es dann vorbehalten in der 63.Minute nach einer feinen Kombination über Selina Pollich und

Jenny Gross den Endstand zum 5:1 zu markieren.

Fazit – die Kombination aus konsequenter Abwehrarbeit aller und das schnelle und genaue Umschaltspiel in die Offensive waren die Grundlage dieses Erfolges.   GG

11. Spieltag: VFL Herrenberg - Sportvg. 0:0

Im Nachholspiel der Vorrunde beim Landesligaabsteiger VfL Herrenberg kamen die Talkrabben nicht über ein 0:0 hinaus. Das Spiel auf dem Kunstrasen in Herrenberg begann ausgesprochen konzentriert; Rückwärtsbewegung und Verschieben funktionierten einwandfrei, man lies nichts wirklich Gefährliches zu, allein im Spiel nach vorn wollte nichts gelingen, Fehlpass folgte auf Fehlpass; das technisch durchaus zu den besseren Mannschaften gehörende Mittelfeld der Gastelf schien einen gebrauchten Tag erwischt zu haben. Trotzdem ergab sich die eine oder andere Möglichkeit – so legte sich Jenny Groß,als sie in  Minute 27 allein zentral durch war den Ball beim letzten Kontakt etwas zu weit vor und vorbei war die Chance; in Minute 42 war es dann Thushi Siva, deren Querpass aus halbrechter Position im zweiten Versuch von Jessica Peukert an den Außenpfosten gesetzt wurde. Mit dem 0:0 Halbzeitstand konnte man nicht wirklich zufrieden sein, hatte man doch trotz der unübersehbaren Probleme im Aufbauspiel die besseren Möglichkeiten gehabt.

In Hälfte zwei waren gerade mal 6 Minuten gespielt, Pfostentreffer Thushi Siva ! Das Aufbauspiel wurde dann doch etwas besser; der Ball lief deutlich häufiger im flachen Bereich, allein klare Chancen wollten sich nicht mehr einstellen. Alle Distanzschüsse von den verschiedensten Akteuren waren deutlich zu harmlos um als Chancen gewertet zu werden.

Die Schlussviertelstunde gestaltete sich dann als offener Schlagabtausch. Beide Mannschaften waren mit der Punkteteilung nicht zufrieden. Die Gäste stellten in der Abwehr auf Dreierkette um und spielten deutlich offener nach vorn; gleichzeitig stand man höher und griff bereits deutlich in der gegnerischen Hälfte an, was natürlich auch zu einigen gefährlichen Situationen vor dem eigenen Tor führte; aber entweder stand Torfrau Kati Weidenhammer genau richtig oder die Herrenberger Stürmerin schloss zu überhastet ab.

Letztendlich blieb es so bei der Punkteteilung, die beiden Mannschaften nicht wirklich weiter hilft; die Talkrabbenelf bleibt weiter in Nahdistanz zu den Abstiegsplätzen und dem VfL Herrenberg gelang nicht der erforderliche Befreiungsschlag um den Anschluss ans Mittelfeld zu finden.  GG

10.Spieltag: VFB Obertürkheim III - Sportvg. 3:1 (1:0)

Im letzten Spiel vor der Winterpause mussten die Talkrabben bei Obertürkheim 3 antreten. Der ursprünglich vorgesehene Hartplatz war hart gefroren, so wurde kurzfristig auf den Rasenplatz ausgewichen.
Die Heimelf begann druckvoll, gewann sehr schnell die Feldhoheit und unterband das Aufbauspiel der Gäste bereits im Ansatz. In der 10. Spielminute war es dann soweit – eine Flanke von rechts konnte von der Abwehr der Gäste im Zentrum nicht entscheidend geklärt werden; der eigentlich harmlose Schuss sprang aber so unglücklich auf, dass die Torfrau der Sportvg. das Nachsehen hatte. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit tat sich auf beiden Seiten nicht sonderlich viel Erwähnenswertes. Die Gäste hatten sich stabilisiert und standen defensiv kompakt; allein nach vorn ging so gut wie nichts.
Für die zweite Halbzeit hatte man sich vorgenommen, die Stürmer, die bis dahin regelrecht in der Luft gehangen hatten mit entsprechenden Steilpässen durch die Nahtstellen zu schicken, um die keineswegs sichere Abwehr der Heimelf in Bedrängnis zu bringen. Dieses Vorhaben hatte sich allerdings sehr schnell erledigt. Nach einem Freistoss in Minute 47 flutschte der Ball unglücklich durch sämtliche Abwehrbeine  ins Gästetor und nur drei Minuten danach erzielte die Heimelf den dritten Treffer, als der Ball nicht kontrolliert aus dem Gefahrenbereich geschlagen werden konnte.
Den Gästen aus Feuerbach gelang dann noch etwas Ergebniskorrektur;  nach feinem Flachpass in den Lauf konnte Jenny Gross zumindest den Ehrentreffer erzielen.
Unter Strich geht der Sieg für die Heimelf in Ordnung, obwohl keines der Tore wirklich herausgespielt war; die Obertürkheimerinnen waren das robustere Team und verstanden es, das an sich kreative Mittelfeld der Sportvg. nahezu über das gesamte Spiel in die Defensive zu drängen.  GG

9. Spieltag: Sportvg. - TB Ruit 3:0 (1:0)

-die Nase vorn im Verfolgerduell-
Nach dem ausgesprochen schwachen Auftritt am vergangenen Wochenende in Oberreichenbach, war allen Spielerinnen deutlich anzumerken, dass man gewillt war gegen den Tabellenzweiten aus Ruit wieder in die Spur zu finden.
Die Partie begann mit einer Gastelf die druckvoll nach vorn spielte und die Talkrabben immer wieder in Bedrängnis brachte. Allerdings wurden die Zweikämpfe angenommen, es wurde entschlossen dagegen gehalten und immer wieder gefährlich gekontert. Körperliche Vorteile der Ruiter Spielerinnen wurden mit viel Biss und Leidenschaft kompensiert.
In Minute 37 konnte dann der wieder einmal zahlreich erschienene Talkrabbenanhang das erste Mal jubeln.  Jenny Gross war per Pass durch die halblinke Position von Marina Lechler steil geschickt worden und konnte mit konsequentem Kreuzen ins Zentrum ihre Gegenspielerin hinter sich bringen und zur Führung abschliessen.
Von diesem Zeitpunkt an bestimmte die Heimelf zunehmend das Geschehen und die Ruiter Spielerinnen mussten sich notgedrungen aufs Kontern verlegen.
In der zweiten Halbzeit ergab sich ein identisches Bild;  die Talkrabben waren spielbestimmend, aber nicht so dominant, dass man sich seiner Sache sicher sein konnte. Nach mehreren durchaus gefährlichen Kontern der Gäste gelang dann Jessica Peukert in der 52. Minute der zweite Treffer aus halblinker Position hoch ins rechte Eck und nur drei Minuten später war Thushi Siva erfolgreich, als sie aus dem Gewühl heraus zum Abschluss kam. Mit diesem Treffer war das Spiel zwar entschieden, aber beide Mannschaften lieferten sich bis zum Abpfiff einen durchaus weiterhin spannenden Schlagabtausch, ohne dass  ein weiterer Treffer erzielt werden konnte. Die Talkrabbenelf hatte dreifach gewechselt ohne dadurch in ernsthafte Schwierigkeiten geraden zu sein, was durchaus positiv erwähnt werden muss. Desweiteren wurde endlich mal zu Null gespielt, was zumindest von Trainer Seite als „das Highlight“ des Spiels gewertet wird.  GG

8. Spieltag: SV Oberreichenbach - Sportvg. 5:0 (2:0)

Im heutigen Spiel beim SV Oberreichenbach hatten die Gäste aus Feuerbach so gut wie nichts zu bestellen.  Die Heimelf war vom Anpfiff an spielbestimmend ; die Talkrabben waren im Sturm schlichtweg nicht vorhanden, dazu konnten beide Aussenbahnspielerinnen aus dem Mittelfeld keinerlei Unterstützung nach vorn bewerkstelligen. Bereits in der 6.Spielminute hatte die Nr.13 (A. Akst, eine Spielerin die bereits in der Bundesliga aktiv war) die erste Möglichkeit, verzog aber knapp per Direktabnahme nach dem ersten Eckball. Aber das Spiel sollte die grosse „Akst-Show“ werden, obwohl die Gäste mit aller Deutlichkeit auf diese Ausnahmespielerin eingestellt worden waren.
Deshalb kurz und stichwortartig das Geschehen- Minute 13, „Akst“ allein durch, knapp vorbei – Minute 15, Ball im Mittelfeld vertändelt, „Akst“ startet durch, 1:0 – 28.Minute, „Akst“ aus halblinks, nicht gestört, 2:0 – Minute 44 „Akst“ frei durch, knapp verzogen.
In Hälfte zwei erfolgte durchaus ein kurzes Aufbäumen der Gastelf; die ersten 10 Minuten der zweiten Halbzeit bestimmten die Gäste das Geschehen, und wenn die eine oder andere Möglichkeit verwertet worden wäre, hätte durchaus noch etwas gehen können. So kam es aber wie es in solchen Situationen häufig passiert. In Minute 58. erzielte die Heimelf nach einem zu kurz abgewehrten Ball den dritten Treffer und damit war die Partie praktisch entschieden.  Bereits wenige Minuten danach erzielte die Heimelf per Distanzschuss unhaltbar in den Winkel das 4:0, und wen wundert dies noch, durch die Nr. 13, A.Akst. Danach schaltete die Heimelf etwas zurück und lies den Talkrabben etwas mehr Platz um nach vorn zu spielen;  trotzdem war die „Akst Show“ noch nicht vorbei; nachdem die Feuerbacher Torfrau nach einem Eckball am Ball vorbei segelte verwandelte A.Akst zum 5:0 Endstand.
Fazit dieser Partie: das Duell Sportvg. Feuerbach  gegen A.Akst geht eindeutig an A.Akst – die Talkrabbenelf  zu naiv, zu nett, zu brav, zu harmlos – „Bewerbungen um den Friedensnobelpreis  sind im Fussball selten von Erfolg gekrönt“  GG

7.Spieltag: Sportvg. - Spfr. Gechingen 5:4 (2:2)

-Regen, tiefer Rasen – eigentlich sind Glückspiele unter freiem Himmel verboten-
Trotz dieser widrigen Umstände musste die Talkrabbenelf gegen die Sportfreunde Gechingen auf dem Rasenplatz1 im heimischen Sportpark antreten.
Das Spiel begann, wie so häufig in dieser Saison mit einer Unachtsamkeit in der Defensive der Heimelf, die bereits in der 6.Spielminute zur Führung für die Gäste führte. Auf der rechten Abwehrseite wurde schlichtweg geschlafen; der Querpass in die Mitte konnte von der Gästestürmerin problemlos eingenetzt werden.
Für die Heimelf war dies der „Wachmacher“ und es entwickelte sich fortan ein offener Schlagabtausch.  Bereits in Minute 10 konnte Jenny Gross nach einem feinen Pass von Kim Renz überlegt zum 1:1 ausgleichen. In der 30.Minute waren wieder die Gäste am Zug; ein Flachschuss aus halblinker Seite flutschte Torfrau Kati Weidenhammer auf dem nassen Rasen durch; doch bereits zehn Minuten später konnte Greta Haaks für die Sportvg.Mädels ausgleichen. Thushi Siva hatte von der Torauslinie zurückgepasst und Greta Haaks schloss per Direktabnahme ab.
In Hälfte zwei bot sich ein unverändertes Bild; beide Mannschaften spielten auf Sieg und der tiefe Rasen verhinderte viele gut gemeinten Aktionen bereits im Ansatz.
Trotzdem konnte Jenny Gross in der 60.Minute die Heimelf das erste Mal in Führung bringen, nachdem sie sich in halbrechter Position fast zur Torauslinie durchgespielt hatte und aus extrem spitzen Winkel tatsächlich noch verwandeln konnte. Das 4:2 folgte praktisch direkt danach; Thushi Siva war über die rechte Aussenbahn durchgestartet und konnte die herausstürzende Torfrau mit einem Heber ins lange Eck überwinden. Das Spiel schien entschieden, aber weit gefehlt. Nachdem die Gäste mit einem Distanzschuss in Minute 71 nur die Latte getroffen hatten, machten sie es in der 74.Minute besser – Distanzschuss Nummer 2 schlug unhaltbar unter dem Querbalken ein. In der letzten Spielminute der regulären Spielzeit war es dann wiederum Jenny Gross vorbehalten, den alten Abstand wieder herzustellen indem sie im zweiten Versuch den von der Torfrau unzureichend abgewehrten Ball im Gästetor unterbrachte.  In der Nachspielzeit konnte die Gechingerinnen dann tatsächlich per direktem Freistoss noch einmal den Anschlusstreffer erzielen; direkt danach erfolgte der Schlusspfiff des Unparteiischen und beendete das „Glückspiel“ an diesem Spieltag.   GG

6. Spieltag: Sportvg. - TSV Grafenau 0:3 (0:1)

-Grenzen aufgezeigt-
Im heutigen Spiel gegen den Tabellenführer aus Grafenau wurde der Talkrabbenelf deutlich ihre Grenzen aufgezeigt.  Bei fast sommerlichen Temperaturen, allerdings auf nassem, tiefen
Rasen konnte die Heimelf zu keiner Zeit wirklich Torgefahr ausstrahlen.  Die Gäste bestimmten die Partie, die Heimelf stand kompakt und versuchte über Konterspiel zumindest etwas Torgefahr auszustrahlen.  Mehr als zwei/drei Halbchancen konnten bis zum Halbzeitpfiff nicht verzeichnet werden. Auf der anderen Seite konnten die Gäste aus Grafenau auch nicht wirklich grossen Druck aufbauen, allerdings wackelte die linke Abwehrseite der Heimelf das eine oder andere Mal und die Gastelf bestrafte diese Unzulänglichkeiten bereits in der 16.Spielminute mit dem Führungstreffer. Die Möglichkeit zur 2:0 Führung  wurde jedoch nicht genutzt, nachdem eine Abwehrspielerin der Talkrabben ein lupenreines Luftloch beim Abwehrversuch im 16er produziert hatte.
In der zweiten Hälfte kamen die Gäste mit unheimlichen Druck in die Partie und konnten bereits nach wenigen Minuten die 2:0 Führung erzielen ; wiederum konnte die linke Seite der Talkrabben nicht entscheidend abgesichert werden – auch ein personeller Wechsel brachte nicht die notwendige Sicherheit; die linke Seite sollte in dieser Partie das Sorgenkind bleiben. Das Aufbauspiel der Heimelf  war an diesem Tag nicht zufriedenstellend, zu wenig Steilpässe in die Nahtstellen, die Stürmer konnten ihre Stärken kaum ausspielen und hingen ständig in der Luft. Dazu hatten einige der Leistungsträger mit zunehmender Spieldauer immer deutlicher mit Kraftproblemen zu kämpfen.
Als dann Mitte der zweiten Hälfte der dritte Treffer für die Gastelf fiel, wiederum über die Aussenbahn, war die Partie für jeden der Anwesenden entschieden. Die  Gäste beschränkten sich auf die Spielkontrolle und den Sportvg. Mädels war auch anzumerken, dass man sich an diesem Spieltag  wohl mit einer Niederlage würde abfinden müssen.  GG

5.Spieltag: SV Hoffeld - Sportvg. 2:2 (1:0)

-abhaken und schnell vergessen-
Ähnlich wie beim letzten Spiel gegen Heimsheim lag die Talkrabbenelf nach wenigen Minuten zurück; wiederum war es ein hoher Ball, der von der Torfrau der Gastelf nicht geklärt werden konnte. Danach bekam die Heimelf die notwendige Sicherheit und die Gäste aus Feuerbach verkrampften zusehens. Die Fehlpassquote stieg und stieg; wenige gelungene Aktionen nach vorn verpufften wirkungslos; die Gastelf rückte kaum noch heraus, Unterstützung für die Offensive Fehlanzeige !
Glücklicherweise fiel den Hoffelderinnen auch nichts wirklich Gefährliches ein und so ging man mit dem knappen Rückstand in die Kabine.
In Hälfte zwei begannen die Gäste aus Feuerbach dann deutlich engagierter; so war es dann auch nicht verwunderlich, dass Jenny Gross nach einem feinen Pass von Tharshi Siva den Ausgleich erzielen konnte (60.Minute).  Als dann alle Talkrabbenanhänger darauf hofften, dass man nun in Richtung Führungstreffer spielen würde folgte prompt der nächste Rückschlag – Minute 65 – Foul im Sechzehner- Elfmeter für Hoffeld- sicher verwandelt, und somit lief man wieder einer Führung der Heimelf hinterher.
Die Schlussphase war dann ein von beiden Seiten bissig geführter Schlagabtausch; die Talkrabben hatten per Wechsel und Umstellungen voll auf Offensive gesetzt und die Heimelf hielt mit ihren robusteren Spielerinnen konsequent dagegen. Fünf Minuten vor Spielende gelang dann Jessica Peukert „aus dem Gewühl heraus“ der durchaus verdiente Ausgleichstreffer.
Einerseits kann man nach fünf Punktespielen und 11 erreichten Punkten durchaus von einem gelungenen Start sprechen, auf der anderen Seite merkt man deutlich, dass es zunehmend immer schwerer wird, etwas Zählbares zu holen. Um im nächsten Heimspiel gegen den Tabellenführer aus Grafenau bestehen zu können, bedarf es einer deutlichen Leistungssteigerung in allen Bereichen, und darüber gibt es , zumindest bei allen Insidern keine zwei Meinungen.  GG

4. Spieltag: Sportvg. - TSV Heimsheim 2:1 (1:1)

-Regen, nasser Rasen – Arbeitssieg-
In einem spielerisch eher bescheidenem Spiel konnte sich die Talkrabbenelf letztendlich mit 2:1 durchsetzen. Das Spiel begann ausgesprochen zerfahren; Fehlpässe am laufenden Band, mangelnde Laufbereitschaft, wenig Biss – und dazu noch der Führungstreffer für die Gäste, nachdem die Torfrau der Heimelf eine verunglückte Flanke im kurzen Eck nicht klären konnte (9.Minute). Danach bestimmten die Gäste aus Heimsheim weitgehend das Spielgeschehen, zum Glück für die Heimelf ohne wirklich torgefährlich zu agieren; die Sportvg.Mädels beschränkten sich notgedrungen aufs Kontern; aus einem solchen Konter resultierte dann der Ausgleichstreffer für die Talkrabben. Jenny Gross war steil geschickt worden, umspielte die Gästetorfrau und schob den Ball sicher über die Linie.
In Hälfte zwei wurde die Heimelf etwas aktiver; der Wille, das Spiel noch gewinnen zu wollen, war endlich erkennbar. In der 50.Minute fälschte eine Abwehrspielerin der Gastelf den Ball nach einem von Thushi Siva getretenen Freistoss unhaltbar für die Gästetorfrau ins eigene Gehäuse ab.
Danach kam die stärkste Phase der Sportvg. Mädels – 60.Minute, Schuss von Jenny Gross auf der Linie geklärt,der Nachschuss von Thushi Siva an den Pfosten – 75.Minute, Jessica Peukert halblinks durch, der Schuss knapp am langen Eck vorbei – 80.Minute, Flanke Thushi Siva und Jessica Peukert nagelt die Kugel an die Latte – 85.Minute, Thushi Siva frei durch, die gegnerische Torfrau klärt per Fussabwehr gerade noch zur Ecke. Die Führung war inzwischen durchaus verdient.
In den letzten Spielminuten warf die Gastelf dann noch mal alles nach vorn und die Talkrabben mussten mehrere Eckbälle überstehen, ehe der „Dreier“ in trockenen Tüchern war.  GG

3.Spieltag: SG Leinfelden/echterdingen - Sportvg. 1:3 (0:1)

Zum heutigen Auswärtsspiel bei der SG Leinfelden/Echterdingen fuhren die Spielerinnen der Sportvg. Feuerbach durchaus mit einer gehörigen Portion Respekt, musste man doch auf dem ungeliebten Kunstrasenplatz antreten.
Das Spiel begann dann durchaus vielversprechend; bereits in Minute 9 konnte Jessica Peukert ein Zuspiel von Tharshi Siva per Flachschuss im Gehäuse der Heimelf unterbringen. Danach entwickelte sich eine ausgeglichene Partie - Torchancen auf beiden Seiten eher Mangelware.
In Hälfte zwei wurde das Ganze dann ein offener Schlagabtausch; in der 57.Minute setzte Jenny Gross einen Ball per Direktabnahme über das Tor der Heimelf und fünf Minuten danach parierte die starke Torfrau der SG einen Distanzschuss von Thushi Siva. In Minute 67 brannte es dann lichterloh im Gästestrafraum, letztendlich konnte Kati Weidenhammer im zweiten Versuch klären. Danach wechselten sich die Chancen auf beiden Seiten immer wieder ab; allerdings bekam die Heimelf das Spiel immer klarer in den Griff und der Ausgleich schien nur noch eine Frage der Zeit. In diese Drangphase der SG fiel dann der zweite Treffer für die Talkrabben geradezu aus dem nichts – Greta Haaks hatte aus ca 25m Entfernung einfach mal abgezogen und die ansonsten starke Torhüterin der Heimelf sah bei diesem Treffer zentral unter die Latte nicht gut aus. Direkt danach, in Minute 81 schaffte es die Talkrabbenelf nicht, den Ball aus dem eigenen Sechzehnmeter zu bringen; das Resultat dieser chaotischen Situation war ein Handelfmeter für die Heimelf, der prompt zum Anschlusstreffer führte; Kati Weidenhammer war im richtigen Eck, kam aber ganz knapp nicht an den platziert geschossenen Ball heran.
In der Schlussphase kam die SG dann noch mal mit viel Druck in Richtung Gästetor, wobei sich für die Talkrabben folgerichtig etliche Kontermöglichkeiten ergaben; ein solcher, blitzsauber gespielter Konter, ausgehend von Jessy Peukert, über Greta Haaks zu Jenny Gross am langen Pfosten, wurde von dieser zum 3:1 verarbeitet. Der berühmte Sack war damit zu und die 3 Punkte konnten auf der Habenseite verbucht werden.  GG